BEHIN (Anthony), L'échec
de l'établissement d'un magasin de farines à Dijon en 1784.
À l'automne 1784, l'intendant Amelot du Chaillou, tout récemment
nommé en Bourgogne, tenta de créer à Dijon un magasin municipal de farines,
destiné à prévenir les disettes résultant d'un défaut de mouture des grains.
Or, ce projet échoua, victime de l'hostilité d'une municipalité pourtant très
attentive à l’approvisionnement des marchés en blé. Les arguments développés
pour justifier l'attitude du corps de Ville, exposés par l'avocat et échevin
Pierre Morelet dans un mémoire conservé aux archives municipales de Dijon, nous
permettent de mieux saisir la complexité de la position des administrateurs
locaux face au problème des subsistances avant la Révolution et d'entrevoir
certaines habitudes de consommation de la population dijonnaise. L'échec de ce
magasin de farines montre notamment à quel point le développement du commerce
farinier, majoritaire en région parisienne à cette époque, a peu
touché la Bourgogne du nord avant la Révolution.
During the autumn of 1784, the intendant Amelot
du Chaillou, recently appointed in Burgundy, tried to create a municipal flour
warehouse in Dijon, in order to prevent dearth resulting from grinding
difficulties, especially in cases of unexpected drought. The project failed,
mostly because of the open hostility of the mayor and aldermen, contrasting
with their constant interest in grain supply on the marketplace. The arguments
of Pierre Morelet, barrister and alderman, set out in a mémoire preserved
in the archives municipales in
Dijon, allow us to better understand the complex position of local
administrators facing the problem of subsistence in prerevolutionnary France
and to have a glimpse at some consuming habits in Dijon. The failure of
Amelot's project also reflects the predominance of grain instead of flour trade
in Northern Burgundy, at a time when flour was the core of cereal trade in
Paris and the Bassin Parisien.