JACQUET (Olivier), Espaces collectifs à
Pernand-Vergelesses et identification des vins de la commune.
Durant l’entre-deux-guerres, les Pernandais agissent pour
conserver les droits d’équivalence leur permettant de produire Corton,
Corton-Charlemagne et Charlemagne sur leur commune et de déclarer certains vins
du finage sous l’appellation Aloxe-Corton. En décalant légèrement le regard,
cette contribution se propose de montrer que, derrière ces actions syndicales
et juridiques, existent d’autres positionnements attestant également, au sein
du village, d’une volonté d’identification d’une production vitivinicole
strictement Pernandaise. Dès 1893, le Conseil Municipal de Pernand envisage de
rattacher le nom de la commune à celui du cru le plus réputé de son
finage : les Vergelesses. Après la première guerre mondiale, les
déclarations de récolte différencient et valorisent certains crus à l’intérieur
de la commune. Néanmoins, de la fin du XIXe siècle à la veille de la seconde
guerre mondiale, les organisations professionnelles ou les groupements
municipaux n’agissent pas forcément de concert dans les processus de définition
et d’appropriation des normes de production et de commercialisation des
vins de Pernand. Dans cette marche vers la définition territoriale des vins, l’espace
de « combat » s’avère mouvant, les limites bougent au grè des
rapports de force, des contextes. À ce titre, Pernand-Vergelesses possède une
réelle originalité et son histoire témoigne de la complexité et de la
singularité des enjeux collectifs et individuels intervenant autour des
délimitations vitivinicoles dans les territoires concernés.
During the interworldwar, people of
Pernand-Vergelesses are acting to preserve their right for the equivalence
system who allow to product Corton, Corton-Charlemagne & Charlemagne on the
rural district of Pernand. Also, this system allows to declar some local wine
under the Aloxe-Corton appellation. In moving the analysis’ glance, this
article purposes to show that, behind those trades and legal actions, they are
existing other positioning for identify à typically production from Pernand.
From 1893, the municipal council envisages to attach the name of the village
with the name of the most renowned “climat” of the municipality: “Les
Vergelesses”. After the First World War, the harvest declarations differentiate
and value some wines inside the village. Nevertheless, from the end of the
XIXth century to the Second World War, the wine grower’s trade-unions or the
municipal council don’t behave necessarily in the same direction to define and
appropriate the norms of production and marketing of Pernand’s wines. In this
process towards the territorial define of the wines, the fight area is
unsettled, le limits moves according to the balance of powers, to the contexts.
In this way, Pernand-Vergelesses possess a real originality and his history
show the complexity and the singularity of collective or individual challenges
around the processes of wine’s demarcations in affected
territories.